首 页 机构设置 新区概况 史志动态 新区要闻 新区区志 新区年鉴 地情文献
新区名胜 史志业务 区情研究 地情书讯 画说新区 民俗风情 新区大事 新区人物
今天是:
青岛西海岸新区 《王戈庄第一居民委员会志》出版发行
发布日期: 2023-04-04     来源: 来源: 青岛西海岸新区工委党史研究中心(区地方史志研究中心)

  

 近日,由青岛西海岸新区王戈庄第一居民委员会志编纂委员会编纂的《王戈庄第一居民委员会志》出版发行。《王戈庄第一居民委员会志》收录自明嘉靖年立村始,下限断于2019年12月。该志体例采用纲目体,以概述总览全志,主体部分分为基本居情、政治、农业、工副业、商业、居民生活、城市化建设、教体文卫、风土民情、人物等十类,志末设附录和编后记,体裁采用志、记、传、述、图、表、录等,全面、客观地反映了王戈庄一居委的历史变迁和发展。

 王戈庄第一居民委员会位于青岛西海岸新区珠海街道,有着700余年的繁衍发展历史,历史上曾是胶南县委县政府所在地,是远近闻名的商贸集散地和胶南最繁华的区域。改革开放后,村“两委”鼓励村民多业并举搞发展,积极投入工商业经营,引导村民走上了致富路。该社区先后获得青岛市模范居民委员会、山东省文明村、全国综合减灾示范社区等多项荣誉称号。

王戈庄第一居民委员会志》是该社区有史以来第一部比较完整、翔实的志书其出版发行,传承西海岸地域文化、保留乡愁记忆有着深远的意义。



中共青岛西海岸新区工委党史研究中心(区地方史志研究中心)主办 联系方式:0532-86988243 邮箱:hdds958@126.com
鲁ICP备05038584号 鲁公网安备 37021102001127号 Copyright © by dsyj.qingdao.gov.cn. all rights reserved 本网站内容未经授权禁止转载